Гуляя по Нижнему озеру
Мы с вами на берегу Нижнего озера Калининграда. Люблю гулять вокруг этого древнего рукотворного сооружения. Сейчас здесь осталось не так много от довоенного Кёнигсберга. Можно пересчитать достопримечательности по пальцам: Штадтхалле, ныне историко-художественный музей, медицинский комплекс, да старая гостиница.

Мы подошли к зданию ГТРК «Янтарь», перед ним расположены красивые фонтаны. А вот раньше на этом пригорке находилась Немецкая реформаторская церковь. Давайте я расскажу её историю.
Бургкирха
В Кёнигсберге этот берег был плотно застроен, а сейчас тут небольшой сквер. О старой кирхе ничего не напоминает. Называлась она Бургкирха и задумали её построить еще в 1668 году. Бургкирха, если буквально перевести название на русский, означает «замковая кирха» или «крепостная кирха».

Трудился над проектом берлинский архитектор Иоганн Арнольд Неринг. На проект ушло почти 20 лет. Кирху возвели чуть быстрее: в 1690 начали, а в 1701 строительство здания было завершено.
По своему виду кирха напоминала голландские церкви. По сути она явилась уменьшенной копией Новой церкви в Гааге, построенной на полвека раньше.

Первый камень кирхи заложил курфюрст Фридрих III, он же — король Фридрих I. Храм имел очень интересную и сложную форму. Здание было ориентировано на юг. Интерьер этой церкви не отличался роскошью, убранство было деревянным. В 1724 году в кирхе появился орган.
Церковь была видна издалека, высота башни составляла 57,5 метров.

Началась война и в 1944 году старанием англичан кирха была сильно повреждена. Руины простояли до 1954 года, когда их было решено взорвать. Останки Бургкирхи окончательно сравняли с землёй в 1969 году.
Память о Кёнигсберге
Хочу сделать небольшую ремарку. Читая ваши комментарии к своим статьям, часто вижу раздосадованные замечания о том, почему не восстанавливались многие красивые здания и объекты, оставшиеся нам в наследство от древнего города. Мне тоже очень жаль!

Но не стоит нам осуждать наших дедов, которые приехали после войны осваивать наш край. Город стоял в руинах, оставалось всего лишь 20% жилого фонда. Надо было строить очень много важных для жизни объектов: жильё, больницы, школы, детские садики, фабрики и заводы.
Ко всему немецкому было особое отношение у поколения, пережившее страшную пору. Трудно полюбить культуру народа, который пошел на тебя войной, уничтожая твои дома, забирая в рабство молодежь. Более подробно о жизни наших людей, угнанных в Кёнигсберг, можно прочитать в великолепной книге «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев».

Все, что было можно, мы сохранили: Кафедральный собор, Штадтхалле, Кирху Креста, кёнигсбергскую биржу. Многие уникальные здания и дома сейчас ремонтируются, реставрируются. Город становится все краше с каждым годом.
Хотелось бы, чтобы подобной катастрофы не повторилось никогда — тогда не нужно будет сожалеть о потерянном…