Ранее я уже рассказывал в своем видео об основателях Кенигсберга, чьи барельефы украшают Королевские ворота. Среди них — герцог Альбрехт. Сегодня я хотел бы познакомить вас с творчеством этого необычного, талантливого человека поближе.
Альбрехт Бранденбургский
Будущий герцог Пруссии родился в 1490 году в Ансбахе. Он был третьим сыном в семье маркграфа Фридриха I Гогенцоллерна и польской княжны Софии Ягеллонки.
Несмотря на родство со знатными фамилиями европейских дворов, отец Альбрехта был не очень богат и неважным хозяином. Однако, детей он воспитал в соответствии с духом времени. Мальчик получил рыцарскую подготовку и был немного обучен грамоте. Только уже в преклонном возрасте Альбрехт пополнил свои знания самостоятельно.

В 1511 г. выбран магистром Тевтонского ордена. В принципе, его выборы было делом чисто формальным. Однако, несмотря на свой возраст молодой Магистр развил бурную деятельность. Искусно лавировал между политическими силами Европы, выправлял тяжелое финансовое положение ордена, добивался пересмотра неудобных и навязанных ордену договоров, в частности, хотел расторгнуть Второй Торуньский мир 1466 года. Основной целью Магистра было восстановить утерянные западные земли ордена.
![Герцог Альбрехт (1490-1568): магистр, реформатор, поэт... 3 Прусская дань. Jan Matejko [CC BY-SA 3.0]](https://kaliningradinsight.ru/wp-content/uploads/2023/04/prusskaja-dan-1024x509.jpg)
Однако, орденская братия была уже не та: погрязла в распутствах и пьянстве, поддержки Папы, Империи и других сильных мира сего Магистр не добился. И, даже несмотря на поддержку Московского государя, отстоять свои интересы Орден не смог. И вот, 10 апреля 1525 года, Альбрехт был выведен из числа монашества и произведен в герцоги Пруссии.
Герцог Альбрехт
Деятельность на посту Герцога заслуживает отдельного повествования. Напомню лишь, что при Альбрехте в 1544 году был основан Кенигсбергский университет, впоследствии названный Альбертиной. Умер герцог Альбрехт. 20 марта 1568 года в Тапиау (ныне Гвардейск).

Герцог Альбрехт по разному оценивают историки. Однако, благодарные потомки поставили памятник. Скульптура герцогу Альбрехту работы скульптора И.Ф. Ройша была установлена в Кенигсберге у одной из башен Королевского замка 19 мая 1891 года. Памятник восстановлен уже в наше время 30 июня 2005 года и установлен рядом с могилой Канта.
Поэт Альбрехт
Удивительным мне показалось, что сей государственный муж находил время и для стихов. Приведу одно из его стихотворений.
Тебя мы хвалим, Боже
Тебя мы хвалим, Боже, за то, что средь всех нас избрал Марию все же в единственный тот час. Твой дух святой с высот небесных к ней явился в тот светлый час, и вот Иисус Христос родился, и с нами он живет. Свидетельствуют людям пречистые уста о происшедшем чуде - рождении Христа. Грехи нам отпустил, и на себя страданья Он взял, и свет пролил на наше мирозданье - се ангел возвестил. Господь, дай нам поверить в спасенье впереди. От дьявола и смерти нас, грешных, огради. Хоть низок человек, но верит: не покинет святую Деву, всех и вся наш Боже ныне и присно, и во век.
(Источник сборник кенигсбергских поэтов «Свет ты мой единственный», Калининградское книжное издательство, 1996 г.)

Это было написано в 16 веке, здесь, в Кенигсберге. Правда, удивительно?