Трамвай как символ уходящей эпохи
Калининградский трамвай в 2025 году будет отмечать памятную дату. 31 мая 1895 года в нашем городе, который раньше назывался Кёнигсберг, на улицах появился трамвай. Если взять территорию современной России, то это был самый первый трамвай в стране! Трамвайная линия в Калининграде узкоколейная, что тоже не совсем обычно. Впрочем, есть еще два города в России с такой же шириной колеи — Пятигорск и Евпатория.

Сегодня трамвай в Калининграде стал символом уходящей эпохи. Эпохи, когда город учитывал интересы горожан, вводил инновации, заботился о развитии, экологии, чистоте и красоте. Давайте с вами вспомним этапы развития калининградского трамвая.
Кёнигсбергский трамвай
К 1937 году в Кенигсберге насчитывалось 15 маршрутов. Каждый из них имел свой цвет. Движение трамваев начиналось в 6.30 утра и заканчивалось в 23.30.

В годы войны, после бомбежки англичан, трамвайное хозяйство Кёнигсберга сильно пострадало. Четыре из пяти подстанций было уничтожено и много вагонов было выведено из строя. Но первым делом, как только закончилась война и Кёнигсберг отошел к СССР, власти города начали восстанавливать трамвайные линии, ремонтировать вагоны.
Была проведена огромная работа и к 1946 половина трамвайного парка была запущена на маршруты. Для справки — в Кёнигсберге до войны трамвайный парк насчитывал 250 вагонов.
Калининградский трамвай
Старожилы помнят многочисленные трамвайные маршруты Калининграда. Шустрые вагончики служили горожанам верой и правдой до середины 90-х. Затем наступила печальная пора для калининградского трамвая. Начал развиваться автобусный бизнес. В Калининград завозились подержанные автобусы из Европы, появились маршрутки.

Лоббирование интересов депутатов-владельцев автобусов привело к тому, что трамвай в Калининграде практически исчез. Разбирались трамвайные линии под видом реконструкций дорог и улиц. Трамвайные маршруты заменялись автобусами и маршрутками. Экологически чистый вид транспорта был заменен на подержанные бензиновые монстры.

Напомню, что сегодня осталось только два маршрута: «пятерочка» и «тройка», которые частично дублируют друг друга. Общественности не удалось отстоять трамвайную линию на проспекте Победы. Сейчас проводятся работы по демонтажу трамвайных линий на улице Пролетарской. Говорят, что трамвай в Калининграде нерентабелен. Так это или нет, я не знаю. Но вот почему трамвай рентабелен в других городах? Это интересный вопрос!