Дорогие друзья! Вновь возвращаюсь к истории советского консульства в Кенигсберге. Первые две статьи про советское консульство были ранее опубликованы на моем сайте, также вы можете их найти на Дзене. Сегодня вы узнаете, как сложилась судьба двух предвоенных консулов: Фридриха Линде и Евгения Киселёва.
Переезд на Хуфен аллею
Как я уже писал ранее, помещение консульства на Шёнштрассе не очень устраивало советских дипломатов. Четвертый этаж, ветхая лестница, сыпавшаяся на головы штукатурка, не придавали солидности советскому консулу. Переезд состоялся уже при другом консуле – Фридрихе Линде.
Калининградцы наверняка знают здание на Хуфен аллее, 31/35. Сейчас там находится паб “Лондон”, а раньше, в СССР, там был расположен великолепный магазин “Дары моря” (в 50-х просто магазин “Рыба”).
В 1938 году между СССР и Германией отношения испортились и консульство прекратило свою деятельность в Кёнигсберге.
В 1930-1932 годах руководил нашим консульством в Кёнигсберге Фридрих Вильгельмович Линде. О нем мне известно не так много. До этого он был полпредом в Шанхае, а в 1937 году – послом в Дании.
Советское консульство перед войной
После захвата немцами Клайпеды, отношения с Германией были испорчены. Однако, когда был подписан пакт о ненападении и Договор о дружбе, советское консульство вновь открылось в Кёнигсберге. Случилось это в июне 1940 года. Возглавлять консульство было поручено Шестерикову Николаю Михайловичу.
Располагалось новое советское консульство в бывшем помещении польского консульства. Здание не сохранилось, английская авиация не позволила нам любоваться прекрасным уголком Кёнигсберга. Адрес у консульства был Миттельтрагхайм, 24.
Здание это находилось там, где начинается сегодняшняя улица Сергеева. Из всех зданий в этом месте уцелело здание на Сергеева,2, бывший Parkhotel.
Генеральный консул Киселёв
Среди 18 сотрудников, прибывшим в Кёнигсберг, был и Евгений Киселёв. Исполнял он должность секретаря, а после отъезда Шестерикова в Прагу, который был обвинен немцами в шпионаже, возглавил генеральное консульство Кёнигсберга. Известно, что вместе с Киселёвым в Кёнигсберге находилась и его жена.
За Киселёвым немцы тоже пристально наблюдали. Отмечали, что он часто выезжал в Мемель (Клайпеда) решать вопросы с переселенцами. Также Киселёва интересовали вопросы недвижимости. Однако уличить его в шпионаже, как это было с его предшественником, немцем так и не удалось.
Чем ещё занимался генеральный консул в Кёнигсберге? Евгений Киселёв в то сложное время старался наладить культурные связи русского и немецких народов. Вот что он писал в своих донесениях:
“С конца января месяца 1941 г. в Кёнигсбергском Университете по инициативе Института исследований Востока читается цикл лекций из жизни народов бывшей России (Советского Союза). В лекции включены разнообразные вопросы, как-то: география СССР, История народов быв. России, пресса СССР, административное деление и пр. по определенной программе. Подобные лекции пользуются большим вниманием, однако Институт исследований Востока не использует в лекциях современную литературу СССР для более полного освещения вопросов, затрагиваемых в лекциях.”
“Советский генеральный консул в Кёнигсберге Е. Д. Киселев”, Юрий Костяшов
То, что немцы не находили в деятельности Киселёва шпионской деятельность не означало, что советский дипломат не занимался и другой, отличной от его официальной деятельности, работой. Историкам известны и разведывательные донесения Киселева. Возможно это послужило причиной того, что немцы тормозили выезд Евгения Киселёва из Кёнигсберга к новому месту службы в Нью-Йорк. Назначение было получено 22 мая 1941 года, но только 21 июня Киселёву удалось выехать из Германии.