Skip to content
Калининград.Инсайт
Menu
  • Кёнигсберг
  • Калининград
  • Улицы Калининграда
  • История Калининграда
Menu
Королевский сад

Королевский сад Кёнигсберга — где он находился?

Posted on by

Читая про биографию Иммануила Канта, я обратил внимание на его привычку часто посещать Королевский сад. Где же находился этот сад и что сейчас находится на этом месте?

Королевский сад на немецкой открытке
Королевский сад на немецкой открытке

Table of Contents

Toggle
  • Сад увеселений
  • Королевский сад
  • Параденплатц
  • Это место в Калининграде

Сад увеселений

Кёнигсберг ничем не отличался от типичных средневековых городов Европы. Королевский замок являлся ядром города, вокруг которого постепенно возникали поселения. Потом город рос, расширялся, обрастал домами, магазинчиками, рынками, ратушами. Городские укрепления превращались в хозяйственные постройки или вовсе сносились, как, например, Штайндаммские ворота. Как правило, мест для отдыха, парков, садов было очень мало.

И вот, в 1498 году Великим магистром Тевтонского ордена становится молодой, энергичный Фридрих Саксонский. Он чувствовал себя не только магистром ордена, но и территориальным князем. В Кёнигсберге появляется герцогский двор, жизнь которого протекала не в соответствии с орденским уставом, а более походило на жизнь европейского светского двора.

Герб Фридриха Саксонского (Фридриха фон Захсена)
Герб Фридриха Саксонского (Фридриха фон Захсена)

Аристократическая жизнь потребовала создавать и места для отдыха. И в 1509 году в Кёнигсберге при замке появляется сад. Это был один из первых садов закрытого типа, где гуляли семьи герцогов. Позже этот сад назовут «Садом увеселений».

Королевский сад

В 1701 году Пруссия была провозглашена королевством. Первый прусский король Фридрих I обладал высоким тщеславием и стремился затмить блеском своего двора другие европейские дворы (или хотя бы приблизиться к эталону – двору французского короля).

Фридрих I (1657-1713)
Фридрих I (1657-1713)

В его правление строились новые роскошные дворцы. Была затеяна перестройка кёнигсбергского замка, которая так и не была завершена. Были проведены работы по перепланировке Сада увеселений, который теперь именовался гордо — Королевский сад.

Скоропостижная кончина Фридриха I не дала завершить многие его начинания. Попытка придать блеск и роскошь королевским резиденциям так и не доведена до конца. В страшные холода зимой с 1708 на 1709 год Королевский сад вымерз и деревья погибли. Позже сам сад был превращен в площадь для обучения солдат и проведения парадов. Вокруг сада возводились постройки, предназначенные для обучения солдат.

Параденплатц

В 1806 году Королевский сад, вернее, Параденплатц, место, где маршировали роты солдат, начинает преобразовываться. Здесь было решено построить городской театр. На протяжении XIX века это место постепенно меняется.

Городской театр (Shadttheater)
Городской театр (Shadttheater) в Кёнигсберге на Параденплатц

В 1809 году эта площадь и Королевский сад были подарены Фридрихом Вильгельмом III городу. В 1844 году в северо-западной части площади было начато строительство нового здания Кёнигсбергского университета. В 1851 году в центре площади была установлена конная фигура памятника королю Фридриху Вильгельму III.
В 1885 году на площадь с улицы Принцессиненштрассе (ныне это часть Ленинского проспекта возле Дома связи) был перенесен памятник И. Канту работы Х. Рауха, который был установлен в ее юго-западной части. Тогда же были произведены работы по планировке и благоустройству парка. Были проложены аллеи, засаженные липами и каштанами, тремя лучами отходящие от центра площади. Были разбиты цветочные клумбы с кустами роз и сирени.

Памятник Шиллеру у городского театра на Параденплатц
Памятник Шиллеру у городского театра на Параденплатц

В 1910 году перед городским театром был установлен бронзовый памятник Ф. Шиллеру, работы Станислауса Кауэра, который в 1936 году был перенесен к новому зданию театра, где и находится по нынешний день.

В 30-е годы XX века в юго-восточной части Параденплатц, рядом со зданием крупнейшего в Европе книжного магазина Грефе и Унцерн, начали ходить трамваи.

Первая половина 1944 года прошла в подготовке этого места к защите Кёнигсберга. На площади произведены строительные работы. Были построены бомбоубежища и бункера коменданта гарнизона. В ночь с 29 на 30 августа 1944 года территория площади и сада была подвергнута бомбежке. Английская авиация не оставила камня на камне от Параденплатц. Были разрушены или сильно повреждены все постройки, располагавшиеся по периметру площади.

Вход в Музей «Блиндаж — бункер немецкого коменданта города-крепости Кенигсберга генерала Отто Ляша»
Вход в Музей «Блиндаж — бункер немецкого коменданта города-крепости Кенигсберга генерала Отто Ляша»

Это место в Калининграде

Итак, теперь вы знаете, что Королевский сад находился на Параденплатц, что соответствует месту, где сейчас располагается скверик перед здание Университета. Этот район сильно пострадал во время войны.

Здание университета после войны
Здание университета после восстановления

В послевоенное время из всех зданий было восстановлено здание университета. На месте остальных зданий построены современные жилые дома. В 1992 году в северо-западной части площади, перед зданием университета была установлена копия утраченного в годы второй Мировой войны памятника И. Канту.

Иммануил Кант
Памятник Иммануилу Канту

Вот такая история этого сада, который был основан на этом месте более 500 лет назад. Сейчас здесь находится небольшой сквер. Наверное, будет правильно, если эта историческая территория будет реконструирована, высажены различные деревья, кустарники. Ведь это место находится в центре Калининграда и является одним из мест, куда обязательно приведут гостей города.

Про Королевский сад у меня есть видео на моем канале YouTube. Вы можете посмотреть его по ссылке.

Поделись:

Свежие записи

  • Александр Степанович Попов: 9 фактов из жизни изобретателя радио
  • Селёдка в Калининграде. Можно ли найти сельдь в 2025 году?
  • 130 лет верности городу: калининградский трамвай
  • Улица Красная: история и прогулка по старинной улице Калининграда
  • Прогулки по Калининграду: улица Казанская вас может удивить
© 2025 Калининград.Инсайт | Powered by Superbs Personal Blog theme