Мой рассказ сегодня будет о кирхе Креста, которая находится на острове Канта в Калининграде и носит название Крестовоздвиженский собор.

Кирха Креста
До того, как Кенигсберг стал Калининградом, Крестовоздвиженский собор назывался Кирха креста, или на немецком — Кройцкирха (нем. Kreuzkirche). Расположен собор на «Острове», так жители Калининграда привыкли называть остров Октябрьский. В Кёнигсберге этот район назывался по другому — Ломзе.

Перед Первой мировой войной в Кёнигсберге началось активное строительство жилых домов на восточной окраине острова Ломзе. Но для новоселов встала проблема — поблизости не было ни одной церкви. Поэтому альтштадтская приходская община купила участок земли под будущий храм. Случилось это в 1913 году, но построить храм не успели. Планам помешала Первая мировая война. Прошло много событий в Германии, прежде чем вновь вернулись к идеи строительства кирхи на острове Ломзе.

И вот, 15 июня 1930 года, произошло знаменательное событие — в основание будущей кирхи был положен первый камень. Спонсором строительства выступила Альтштадтская церковная община при участии прусского правительства и объединения евангелических общин Кёнигсберга. А уже 7 мая 1933 года Кройцкирха была освящена.
Советский период
Несмотря на огромнейшие разрушения Кёнигсберга в ходе Второй мировой войны, у Кройцкирхи не была сильных разрушений. Не повезло только куполу южной башни — он сгорел. После войны власти Калининграда использовали кирху, как и много ей подобных для хозяйственных целей.

Что там только не было: автомастерская, склад и даже опытная фабрика экспериментальных орудий лова. Кирху пытались неоднократно переделывать и реконструировать. Возвели бетонные перекрытия внутри здания. Однако, фундамент церкви не выдержал — он не был рассчитан на такую нагрузку. Пол просел, стены треснули. К началу 80-х годов здание забросили окончательно.
Крестовоздвиженский собор
Началась перестройка. В июне 1986 года бывшая Кройцкирха передаётся русской православной церкви. И уже в 1991 году Кресто-Воздвиженский приход Смоленско-Калининградской епархии РПЦ был зарегистрирован.
Первым настоятелем собора стал протоиерей Петр Бербеничук. Он и игумен Аркадий, вместе с архитектором Юрием Забугой в первой половине 90-х годов начинают работы по восстановлению культового сооружения.


Главный Верхний храм Собора был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1994 году.
И что самое интересное, так это то, Крестовоздвиженский Собор (видео) считался главным кафедральным собором Смоленско-Калининградской епархии (до 2009), пока в Калининграде не построили красивый Храм Христа Спасителя на площади Победы. Случилось это в 2006 году…