Находится Музей марципана около Южного вокзала прямо в Бранденбургских воротах.
Помещение музея небольшое: коридорчик, где находится кофейный аппарат, большой зал с экспонатами музея и маленький магазинчик с продукцией от калининградских и немецких производителей.
Помещение музея
В качестве экспонатов выставлены документы и предметы истории, рассказывающие о возникновении кёнигсбергского марципана.
Оказывается, в Кенигсберге марципан изготовляли с 1526 года. Характерной особенностью кёнигсбергского рецепта является обожженная поверхность изделий до светло-коричневого или золотистого цвета. Вот что написано в старом рецепте:
Основу марципана составляют следующие ингредиенты: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и лимонная кислота. В Кёнигсберге кроме этого добавляли еще розовую воду.
Нам рассказали, что кёнигсбергский марципан был любимым лакомством вельмож Европы и поставлялся даже к Российскому Императорскому Двору.
Мне любезно разрешили фотографировать, чем я и воспользовался. И теперь вы тоже сможете сделать общее представление об этом небольшом, но уютном и сладком музее.
Марципан очень пластичный материал и из него можно делать различные съедобные фигурки. Нам, например, понравились марципаны на тему героев сказки про «Винни Пуха«.
Также на полках мы увидели формочки для изготовления фигурок.
Магазин
Осмотрев всю коллекцию, мы перешли в магазинчик. Там нас встретили две милые девушки, предложившие что-нибудь купить из сладкого.
Я спросил, что популярнее всего у них продается. Оказалось, батончик «POMATTI» калининградского производства берут лучше всего. Мы тоже решили попробовать батончик, на вид он представлял копию батона хлеба.
Батончик
На вкус он оказался удивительно нежным! В отличие от тех марципанов, которые мы покупали в супермаркетах, этот не имел приторного вкуса и буквально таял во рту.
Мы решили непременно еще раз посетить Музей и купить побольше марципанов для себя и своих друзей.