Пирамида в Кенигсберге
В 1921 году архитектор Пауль Борхерт начал сооружать в Кёнигсберге пирамиду. Ничего общего с усыпальницами египетских фараонов немецкий скульптор не предполагал делать — он получил заказ на создание памятника воинам, погибшим в Первую мировую войну.

Реставрация пирамиды
Этот памятник сохранился по сей день. Мало того, его дважды реставрировали. Один раз в 1991 году, как только стал возможен приезд немецких реставраторов. А второй раз — в 2013 году. Но реставрировали уже питерские мастера из ООО «Наследие».
Находится памятник на улице Малоярославской во дворе дома №5.

«Пирамида» — название неофициальное. Настоящее название памятника звучит иначе: «Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг., с барельефом «Умирающий боец»».
Вот так длинно, но совершенно точно, что и написано на табличке, установленной справа от памятника.
Но у этой пирамиды есть своя интересная легенда…

Легенды о пирамиде
Во-первых, некоторые мистические совпадения имеют место быть. Так, например, 1921 год, год начала строительства этой пирамиды, приходится на 666 год от основания Кёнигсберга. В самой пирамиде уложено 666 блоков. Пирамида насчитывает 13 ярусов и ориентирована по сторонам света.
Во-вторых, мистическое значение пирамиде придавало и руководство Рейха. Возможно, что здесь была демонстрация танка Т-VI, известного как «Тигр».
В-третьих, под пирамидой есть тайник, о чем неоднократно говорили местные краеведы. Что в тайнике — неизвестно, возможно там находится послание потомкам.

Где находится пирамида
До пирамиды мы шли пешком от Королевских ворот по улице Гагарина. Дошли до «Виктории» и повернули на Малоярославскую. Хотя можно было чуть раньше свернуть и пройти по Стрелецкой.
Хочу отметить, что за несколько лет этот уголок Калининграда довольно сильно изменился. И хотя старые немецкие дома по-прежнему остались в своей первозданной красоте, вокруг появился целый квартал новостроек.
Специально для вас я снял небольшой ролик, где вы сможете воочию увидеть этот памятник.
Всем приятного просмотра и до новых встреч!