Закономерный виток истории — захватив прибалтийские земли и истребив местное население, Тевтонский орден впоследствии был уничтожен, а еще через несколько столетий немцы, назвавшие свое государство «Пруссия», были изгнаны Красной Армией.
На берегу Балтики
Территория, примыкавшая к Балтийскому морю, там, где сейчас живут калининградцы, литовцы, поляки, была родиной для балтийских (а по некоторым сведениям — южно-славянских) племен задолго до крестового похода тевтонцев.
Как Ромул и Рем считаются основателями Рима, так Брутен и Видевут являются легендарными основателями Брутении — земли, которой правили братья в 6 веке нашей эры.

Неоднократно на протяжении истории прусские племена отбивали всяческие попытки захватить свои территорию и противостояли различным миссионерам, пытавшихся нести христианство «диким» народам.
Контакты с русскими
У пруссов не было государства как такового. Множество племен были объединены единой ведической верой и управлялись своими вождями.
Как показали недавние археологические раскопки, некоторые племена пруссов успешно контактировали и торговали с русскими княжествами.

Так, при раскопках в Калининградской области была найдена печать новгородского князя Всеволода (1095-1138).
Начало экспансии тевтонцев
Сделать выбор в пользу христианства племена пруссов не хотели, это и предрешило их судьбу.
Жесткие ответы пруссов на попытки христианизации, неоднократные войны с соседними польскими княжествами привели в конце концов к тому, что поляки пообещали отдать часть своих земель Тевтонскому ордену с условием порабощения непокорных соседей.
Случилось это при польском князе Конраде Мазовецком…

С благословения римского папы Иннокентия III, с 1238 по 1241 год была покорена Вармия — центральная земля пруссов, в 1255 году чешским королем Оттокаром была основана крепость Кёнигсберг.
Экспансия продолжалась с немецкой педантичностью и к 1278 году всяческое сопротивление пруссов было подавлено.
Вот так, мечем и огнем, завоевывали территории немецкие полчища, несли под видом христианизации культуру, добро и цивилизацию соседним народам.
Конец тевтонам
Только совместные усилия объединенных войск Польши и Литвы, при поддержке смоленского полка смогли переломить хребет в 1410 году Тевтонскому ордену. Произошло это в Грюнвальдской битве в ходе Великой войны.

Но это уже другой рассказ…
Пруссия сегодня
Что касается прусских племен: Самбии, Вармии, Натангии и других; прусского языка и самобытной культуры — все это бесследно исчезло в глубинах веков.
А сегодня Пруссия у нас прочно ассоциируется с немцами, Калининград с Кёнигсбергом. Но я считаю вполне закономерным виток истории, положившей конец владычеству и Тевтонскому ордену, а в последствии, и прусскому милитаризму на древних землях Балтии…