Радзивилловская летопись и её ценность для России
В Семилетнюю войну (1756-1763) Россия вступила только в 1757 году. Это была крупнейшая мировая война XVIII века: воевали несколько мировых держав, сражения шли от Европы до Индии.
В 1758 году русские войска под командованием генерал-аншефа Виллим Виллимовича Фермора овладели Кёнигсбергом. Жители Кёнигсберга присягнули на верность российской короне. На четыре года, вплоть до 1762, столица Восточной Пруссии стала обычным российским городом. В Калининграде помнят и чтут генерала Фермора — его именем названа одна из улиц города.

Екатерина II, русская Императрица, обращается с личной просьбой к генералу Фермору: Радзивилловская летопись должна быть доставлена в Санкт-Петербург. О ней ещё говорил Петр Первый, побывавший в Кёнигсберге с Великим посольством. Кстати, копию древней летописи Петру Алексеевичу сделали ещё в те времена и она получила название Кёнигсбергский список.
Зачем нужна была русской царицы Радзивилловская рукопись, если её копия уже хранилась в Петербургской академии наук? Екатерина II понимала всю ценность этой реликвии: в ней содержалась Повесть временных лет, где древний Нестор описывал «откуда есть пошла земля Русская».

Существовал более поздний список (копия) Радзивилловой летописи — Лаврентьевская. Но ценность Радзивилловской была очевидна — это был первоисточник, который должен был быть в России.
Загадки летописи
Тайн у этой летописи много. Одна из них — отсутствие и повреждение нескольких листов, в том числе листа, где описывается призвание варягов на Русь. Лист был вырван, а более поздние вставки делались в основном немецкими специалистами. Об этом пишет один из первых исследователей рукописи Шахматов в своей книге «Радзивиловская или Кёнигсбергская летопись» в 1902 году.

Пресловутая норманская теория
Так называемая «норманская» теория возникновения России давно разделила ученых на два лагеря. Одни доказывают, что Русь пошла от варягов — скандинавов, другая, что варяги были славянами — русами.
Мне было интересно, как в первоисточнике отображается само призвание варягов. Ведь еще Карамзин писал так:
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами.
Обратите внимание на слово «порядка». Таким образом, как утверждали сторонники норманской теории, варягов пригласили, так как на Руси был бардак, распри и беззаконие. И создали нам варяги государство.
Но в летописи было совершенно другое слово. Вот, взгляните на фотокопию этой страницы.

Я выделил для вас эту строку, написанную на церковно-славянском языке. Вот ее перевод:
земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет
Что же значит слово «наряд»? Обратившись к словарю, мы видим, что наряд на церковно-славянском имеет значение «правительство». Слово же «ряд» тоже интересно — оно означает «завещание» в одном из своих контекстов.

Скриншот церковнославянского словаря онлайн
Таким образом, не было на Руси наследника и поэтому решили обратиться к ближайшим родственникам по крови, живущих на берегах Балтики — племени русичей. Ведь вопрос наследника всегда стоял остро. Вспомните хотя бы историю с Лжедмитрием. Да и традиция русских князей и царей была сурова. Если не было от жены сына — царь женился на другой. А свою бывшую удалял в монастырь.

Радзивилловская летопись сейчас находится в Санкт-Петербурге. Кто и когда выдирал страницы из летописи мы вряд ли узнаем. Но вот зачем, становится понятно. Думаю, она еще преподнесет сюрпризы ученым.