Skip to content
Калининград.Инсайт
Menu
  • Кёнигсберг
  • Калининград
  • Улицы Калининграда
  • История Калининграда
Menu
Штадтхалле

Штадтхалле — удивительная история старого здания и «Поющих масок»

Posted on by

Добрый день! Сегодня мой рассказ о Штадтхалле. Там недавно установили на фасаде «Поющие маски» и мы решили взглянуть на них.

Поющие маски
Поющие маски

Table of Contents

Toggle
  • Штадтхалле — городской зал
  • Восстановление Штадтхалле
  • Поющие маски
  • ЖК «Росгартен»

Штадтхалле — городской зал

История Штадтхалле началась в начале XX века. Кёнигсбергу не хватало достойного концертного зала и его было решено построить рядом с Королевским Замком на берегу Замкового пруда.
Для возведения здания потребовалась немалая сумма и часть денег собрали жители города. Строительство продолжалось пять лет и к 1912 году городской концертный зал был построен. Торжественное открытие состоялось 17 марта 1912 года.

Штадтхалле перед войной
Штадтхалле перед войной

Городской зал, а так именно переводится немецкое «Штадтхалле», стал главной сценой Кенигсберга. Кроме концертов здесь проходили встречи с известными писателями, политиками, учеными. В 20-х годах здесь выступал с лекциями русский философ Иван Ильин.

Восстановление Штадтхалле

В войну, при налете английской авиации, здание было сильно повреждено. Штадтхалле превратился буквально в руины. Эти руины стояли очень долго, напоминая всем об ужасах войны. Говорят, по 1970 год в этом здании, среди развалин, жили три семьи. Если у кого есть более точные сведения, напишите в комментариях.

Живописные останки некогда красивого здания использовались режиссерами для съемок фильмов про войну. Так, некоторые эпизоды фильма «Венок сонетов» режиссера В. Рубенчикова, были сняты именно на останках Штадтхалле. А фильм этот вышел на экраны в 1976 году…

Кадр из фильма "Венок сонетов" (1976)
Кадр из фильма «Венок сонетов» (1976)

И только в 1981 году было начато восстановление здания. Здесь решено было разместить историко-художественный музей.

Поющие маски

Рельефные барельефы «Поющие маски», символизировавшие различные направления изящных искусств (комедия, трагедия, поэзия и музыка), были созданы немецким скульптором Лотаром Зауэром в 1912 году и утрачены во время Второй мировой войны. Мастерская „Архитектурные формы“ и реставратор Андрей Кунац восстановили скульптуры по оригинальным историческим фотографиям довоенного периода.

Фасад Штадтхалле, ныне историко-художественный музей Калининграда
Поющие маски на фасаде историко-художественного музея Калининграда

В 2008 году одну из оригинальных масок вернули в музей. Об этом рассказывала газета «Аргументы и факты». Жительница Калининграда Аминева рассказала, что ее муж в 70-х, когда разбирали руины Штадтхалле, выменял у рабочих за три бутылки водки старый барельеф.

ЖК «Росгартен»

Рядом с бывшим городским залом сегодня построен жилой комплекс «Росгартен». Современные строительные компании решили спроектировать дома наподобие бывшего пансионата «Королевский сад», более известного под названием «Бельвью».

ЖК "Росгартен"
ЖК «Росгартен»

Вышло что-то вычурное и не совсем похожее. Сейчас это здание доминирует на Нижнем озере, закрывая вид на по настоящему красивое и историческое здание.

А на этом мой краткий рассказ закончен, до новых встреч, друзья!

Поделись:

Свежие записи

  • Калининград 80-х. Нижнее озеро
  • Жандармы в России создавались для помощи бедным и несчастным
  • Александр Степанович Попов: 9 фактов из жизни изобретателя радио
  • Селёдка в Калининграде. Можно ли найти сельдь в 2025 году?
  • 130 лет верности городу: калининградский трамвай
© 2025 Калининград.Инсайт | Powered by Superbs Personal Blog theme