Есть ли в Калининграде селёдка?
На 19 апреля 2025 года в Калининграде назначен День селёдки. О своем отношении к этому «празднику» я высказал в недавнем репортаже. Видео об этом можно найти на моем канале RuTube и посмотреть по подписке на Дзене. Я не против таких мероприятий, где наши местные производители демонстрируют свою продукцию. Вызывает недоумение перенос этого дня с традиционного 6 апреля на 19 апреля, когда идет Великая Суббота у православных.
Один мой подписчик в комментариях заметил, что в Калининграде селёдка не продается, так как на Балтике вылавливают салаку. Я решил разобраться с этим и отправился в ближайшие магазины. Я посетил Green market — торговый центр на Сельме Калининграда, затем заглянул в SPAR там же на Сельме.

Куда пропала селёдка?
В принципе, подписчик прав в одном: балтийская сельдь называется салакой. Вот что пишет об этой рыбе Википедия:
Салака, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина салаки может достигать 20 см, вес — 25–50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции. Салака питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды. Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет.

В последнее время ученые беспокоятся о популяции этой рыбы в Балтийском море. Салака просто исчезает как вид! Её активно вылавливают и используют как корм для лосося. Вот так постепенно, за последние 60 лет, запасы этой рыбы истощились на 90%. При таких темпах вылова балтийская сельдь исчезнет в скором будущем.
Что продают в Калининграде
Итак, сперва я заглянул в Green market. На первом этаже находится отдел «Дары моря». Там я быстро нашел большие пластиковые ведра с заветной рыбкой. Ценник указывал на то, что селёдку можно купить по 460 рублей за килограмм. Напротив также продавалась селёдка и цена была пониже.

На вопрос, что за селёдка (информации на ценники не было), продавщица весьма недоброжелательно буркнула, что это атлантическая сельдь. Возможно, что продавцы у нас не любят, когда снимают. Впрочем, снимал я не её, а товар, что не запрещается по нашим законам. Ведь покупатель имеет право на съемку в магазинах и объектах торговли без ограничений (Постановление Правительства №2463 от 31.12.2020 года).
В ближайшем магазине SPAR я обнаружил полки, где продавалась селёдка, но только в кусочках, расфасованная по баночкам. Пресервы, консервы, все это продавалась в магазине, но целую сельдь обнаружить не удалось.

Вот так обстоят дела у нас в Калининграде с селёдкой — рыбой, которая тесно вплетена в русскую кухню. Самое известное блюдо, которое обязательно ставят хозяйки на праздничный стол — «селёдка под шубой». Кстати, для её приготовления мы в последнее время берем селёдку кусочками. Не надо тратить время на разделку рыбы, а по вкусу салат ничем не отличается.
Селёдка и картошка была самой простой и популярной едой в СССР. Можно вспомнить картину знаменитого художника Петрова-Водкина с изображением селёдки. Впрочем, я уже отошел от темы. Пишите, друзья, как обстоят у вас дела с этим продутом в ваших магазинах, будет интересно!