Skip to content
Калининград.Инсайт
Menu
  • Кёнигсберг
  • Калининград
  • Улицы Калининграда
  • История Калининграда
Menu
Улица Баграмяна в Калининграде

Улица Баграмяна. Почему улице Калининграда присвоили имя великого маршала?

Posted on by

Наш сегодняшний маршрут пройдет по бывшему Ластади. Мы погуляем по набережной Петра Великого и дальше на улицу Маршала Баграмяна. Я расскажу вам о последнем маршале Сталина и объясню, почему улица Баграмяна появилась на карте Калининграда.

screenshot 16
Маршал И. Х. Баграмян

Table of Contents

Toggle
  • Ластади — портовый район
  • Улица Баграмяна
  • Судьба маршала
  • Ошибки Баграмяна
  • 11-я гвардейская

Ластади — портовый район

Перейдя через Московский проспект в районе улицы Житомирской, мы попадем в интересный микрорайон. Этот район в Кёнигсберге назывался Ластади.

Ластади в Кёнигсберге
Ластади в Кёнигсберге

Впрочем, как только его сегодня не называют: Ластадия, Ластадие… Но по-немецки это будет все же «ластади» с долгим «и» на конце. Возможен вариант: «лаштади», так как «st» в корне читается как «ш». Впрочем, я не лингвист, кто соображает в этом вопросе — поправьте.

Бизнес-центр "Ластадие" в Калининграде
Бизнес-центр «Ластадие» в Калининграде

Ластади был портовым районом еще с 14 века. Здесь выгружали грузы, доставляемые по реке. Район был узнаваем: фахверкерные застройки стали своеобразной визитной карточкой довоенного Кенигсберга. Но в наше время здесь располагается спорткомплекс «Юность» и недавно построен торговый центр в стиле имитирующий фахверкен…

Улица Баграмяна

Улица Баграмяна
Улица Баграмяна

Улица Баграмяна начинается после поворота от улицы Виктора Гюго. В Кёнигсберге она называлась Холлендербаумштрассе. Как связан знаменитый маршал с нашим городом? Судьба у маршала Баграмяна была не простой. Родился он в бедной армянской семье в 1897 году. Его знают сейчас под именем Иван Христофорович. Но настоящее имя — Ованес. А по батюшке — Хачатурович.

Судьба маршала

В 18 лет Ованес пошел добровольцем на германский фронт, воевал хорошо, отмечали его храбрость и отвагу. Потом революция и Баграмян вступает в ряды армии Первой Армянской Республики, которая просуществовала до 1920 года. Затем переходит на сторону трудового народа и посвящает свою жизнь Красной Армии.

Иван Баграмян с женой и дочерью
Иван Баграмян с женой и дочерью

Кстати, то, что он воевал в царской армии, а потом за правительство Армении, припомнят Баграмяну в 1936 году во время чисток. Но карьера его была безупречной и он продолжил служить. До войны Баграмян учился военному искусству и, как все отмечали, стал грамотным офицером, способным планировать и разрабатывать военные операции. Правда, в начале войны весь теоретический опыт наткнулся на суровую реальность.

Ошибки Баграмяна

Провал обороны Киева, катастрофа Харьковской наступательной операции, где он разрабатывал план, чуть не стоило ему головы. Но тут его спасает Жуков, отстояв от сурового решения Сталина. Баграмяну дают второй шанс и он его не упускает. Больше ошибок Иван Христофорович не допускал, а его командование 16-й армией было отмечено как успешное.

Маршал Баграмян
Маршал Баграмян

11-я гвардейская

16-ю армию в 1943 году переименовывают в 11 гвардейскую и Баграмян становится её первым командующим. А после войны эта армия стала дислоцироваться в Калининграде.

В музее боевой славы 11 гвардейской армии
В музее боевой славы 11 гвардейской армии

Вот так и получилось, что после смерти дважды Героя Советского Союза маршала Баграмяна в 1982 году улицу назвали в его честь.
Очень жаль, что в 1997 году 11-ю гвардейскую армию расформировали, передав ее части в Балтфлот. Все-таки, героический боевой путь, традиции, честь и слава… Очень жаль!

Здесь оканчивается улица Баграмяна. Вид на двухъярусный мост
Здесь оканчивается улица Баграмяна. Вид на двухъярусный мост

Пока я рассказывал о маршале Баграмяне, мы подошли к концу улицы. Здесь сейчас идет ремонт, делают второй двухъярусный мост. Но об этом я расскажу как-нибудь позже. До новых встреч друзья!

Поделись:

Свежие записи

  • Жандармы в России создавались для помощи бедным и несчастным
  • Александр Степанович Попов: 9 фактов из жизни изобретателя радио
  • Селёдка в Калининграде. Можно ли найти сельдь в 2025 году?
  • 130 лет верности городу: калининградский трамвай
  • Улица Красная: история и прогулка по старинной улице Калининграда
© 2025 Калининград.Инсайт | Powered by Superbs Personal Blog theme