Сегодня мы воспользуемся прекрасной осенней погодой и погуляем по бывшей Drumm strasse, именуемой сегодня просто — улица Больничная.

Барабан или кусок дерева?
Если заглянуть в немецко-русский словарь, то можно увидеть несколько значений для слова «drumm». Первое значение — это «барабан». Еще одно — «металлическая бочка». Мне удалось найти еще одно значение для этого слова в некоторых статьях, посвященных Калининграду и Кёнигсбергу. Утверждают, что это слово означало обрубок дерева. Я склоняюсь к первому варианту перевода «drumm». Ведь именно по этой улице в Кёнигсберге перевозили грузы из портового района Ластади. А когда грузы перевозят, стоит грохот и шум, как от барабанов, не так ли?
Улица эта достаточно древняя, на карте 1815 года она обозначена как Drummenen Gasse (переулок) и она довольно широкая и ровная.

Улица Больничная, перекресток с улицей Вагнера
Улица Больничная названа так от расположенной на ней больницы. У калининградцев она известна под названием «Портовая больница», её официальное название — ГБУЗ Ко Городская больница № 4.
Портовая больница расположена своей бóльшей частью на улице Вагнера, пересекающейся с Больничной почти под прямым углом. Немного отвлекусь на улицу Вагнера. Очень интересна история названия этой улицы!

Улица Вагнера первоначально была названа не в честь композитора, а в честь немецкого профессора Карла Эрнста Альберта Вагнера (1827—1871). Профессор Вагнер, выдающийся хирург, приложил немало стараний для открытия комплекса медицинских учреждений в Кёнигсберге. До сегодняшнего времени эти здания, дома 36, 40, 44 напоминают нам о своем прошлом, и так или иначе связаны с медициной.
В 1933 году улица Вагнера была переименована в улицу Рихарда Вагнера в честь композитора, оказавшим огромное влияние на европейскую музыку. А после войны это имя сохранилось на карте города.
Но вернемся к цели нашего путешествия, ведь улица Больничная не менее интересна своей историей и архитектурой.
Старинные дома еще стоят
Что касается старой немецкой архитектуры, то можно обратить внимание на дом номер 4, где расположен Калининградский центр стандартизации. Дом этот уцелел после английских бомбардировок 1944 года и сразу после войны в нем разместили службу стандартизации и метрологии. Организовал её майор Шпанов, прибывший к нам из Архангельска.

Красивое немецкое здание из темно-красного кирпича под номером 24 — бывшая школа для девочек имени Хербарта (1776-1841). Сейчас здесь много различных организаций и магазинов, в том числе, магазин радиодеталей, куда я иногда забегаю за покупками.

И еще один интересный дом, стоящий на спуске, под номером 45. Эта горка называлась Бауэрнберг — «Крестьянская гора». Дом начали строить в 1888 году, а окончательный свой вид он приобрел через 20 лет, когда была сделана пристройка с арочными окнами.

В Кёнигсберге здесь находились химические лаборатории Альбертины. В наше время здание уже перестраивали, но все же еще можно увидеть следы прошлого.

Как всегда, готовлю для вас видеоотчет о прогулке по этой интересной улице. До новых встреч, друзья!