Заглянуть на Казанскую
У каждого из нас есть свои любимые уголки Калининграда. Так, наверное, для моего подписчика улица Казанская связана с приятными воспоминаниями и он попросил меня рассказать про это тихое и неприметное место нашего города.

Я подошел к улице Казанской не с её начала — Ленинского проспекта, а с Октябрьского острова. Постоял на Юбилейном мосту, окинул взглядом участок берега Преголи, где когда-то в нее впадал Зугграббе — рукотворный канал Кёнигсберга. Этот канал можно найти на картах Кёнигсберга 18 века, но потом он исчезает — горожане засыпали его за ненадобностью. Итак, пойдем в направлении улицы Казанской!

Улица Казанская, её история
Калининград по-прежнему является одним из городов, которые привлекают туристов. И хотя на улицу Казанскую вряд ли повезут туристическую группу, она интересна своей историей. А история этой улицы, как и большинство улиц города, уходят в прусское прошлое.

До 1946 года эта улица носила название Георгштрассе, а еще раньше, до 1811 года, её называли Госпитальдамм. Оба эти названия связаны с одним объектом — госпиталем Святого Георгия. Госпиталь был создан для лечения прокаженных и его постарались построить подальше от города. Но время шло, город рос и вот это место сегодня уже почти в центре Калининграда.

Сейчас здесь расположен КМРК — Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Его корпуса расположены в старых немецких зданиях, напоминающих нам о красивой и уникальной архитектуре Кенигсберга.
Улица Казанская соприкасается с одним из корпусов КМРК. Это невзрачное серое здание расположено справа по ходу нашего движения.

Я поискал в архивах фотографии этой улицы. Довоенный город очень сильно отличался от Калининграда и это хорошо отражает фотография, где запечатлён перекресток нынешнего Ленинского проспекта и улицы Казанской, а ранее Хинтере Форштадт и Георгштрассе.

Современное состояние улицы Казанской
Совершая наше краткое путешествие по улице Казанской, я задавался мыслью, почему улица, которая находится в нескольких шагах от центрального проспекта города, в таком плачевном состоянии? Облезлые хрущевки, обшарпанные стены, мусор и лужи, старый потрескавшийся асфальт?

Вопросы, конечно, надо адресовать к нашему «сити-менеджеру». Например, почему город тратит миллионы на ненужные парковки и снос Дома Советов, но не заботится о состоянии улиц в городе? Ведь стоит только заглянуть за красивые фасады домов на Ленинском проспекте, и мы увидим неприглядную картину провинциального городка.