Улица Севастьянова — неприметная улица в центре Калининграда, берущая свое начало от улицы Подполковника Иванникова. Она вобрала в себя старую немецкую Вторую Флиссштрассе и Кругштрассе. Улица Севастьянова заканчивается на перекрестке с улицей Пролетарской, я начну свой рассказ о ней именно с этого места.
Улица Севастьянова, бывшая Кругштрассе
Сегодня улицу Севастьянова не назовешь самой красивой и ухоженной улицей Калининграда. Так, типичная провинциальная улица России, где одинокий дворник редко машет метлой, машины ставят на тротуары, не заботясь о пешеходах, а по залатанному асфальту катят шикарные иномарки.
Впрочем, одна достопримечательность на бывшей Кругштрассе сохранилась. Рядом с красивой многоэтажкой комплекса “Миттештадт” стоит старое кирпичное строение. Старое немецкое здание — это бывшая Трагхаймская тюрьма. Сейчас в её недрах заметна своей деятельностью только одна организация: пекарня приезжих со Средней Азии предпринимателей, выпекающих свои лепешки.
Район в Кёнигсберге Трагхайм, так назвали по имени старой немецкой деревни. В 1528 году Трагхайму присвоили статус особого поселка. Местному трактирщику дали право судить и управлять. Кстати, по-немецки “krug” означает “трактир”, “кувшин”. От этого же слова произошло и русское название — “кружка”. Располагался трактир примерно там, где сейчас стоит пятиэтажка под номером 16/22.
В XVII веке в Трагхайме появляется настоящий судья со штатом 11 человек. Позже построили и саму тюрьму, сохранившуюся до наших дней.
Профессор Севастьянов
Пройдя перекресток с улицей Рокоссовского, мы увидим на стене дома памятную табличку. Она рассказывает о человеке, чьим именем названа современная улица: Никите Борисовиче Севастьянове. Кратко расскажу его биографию.
Он родился в 1924 году в Москве. В 1943 году пошел на фронт, был командиром противотанковой батареи. Окончание войны застала Никиту Борисовича в Кёнигсберге.
По окончании войны Никита Севастьянов начинает осуществлять свою мечту – строить корабли. Он поступает в Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. После окончании института он полностью отдается научной работе, защищает кандидатскую по проектированию китобойных судов. В 1958 году институт Мосрыбвтуз, где Севастьянов уже завкафедрой, переводят в Калининград.
Замечу, чтобы не затягивать рассказ, что Севастьянов — ученый с мировым именем, изучавший вопросы остойчивости судов. Создал научную школу. У него огромное количество научных трудов и еще большее число учеников и последователей.
Ручейные улицы
Если внимательно посмотреть на немецкий план Кёнигсберга, то можно заметить в конце Кругштрассе перекресток трех улиц, носящих имя Ручейные. Это Первая и Вторая Флиссштрассе и Ам Флисс. “Fliess” — это “ручей” по-немецки. О каком ручье речь? Так я уже рассказывал о нём! Это Мельничный ручей, или Мюленфлисс. Вы можете посмотреть небольшое видео про него.
Сейчас сохранилась только 2-я Ручейная, по которой проходит улица Севастьянова. Мы с вами пройдем её и еще раз полюбуемся на здание Отто-Браун-Хаус. Про четырехэтажную историю этого здания я тоже рассказывал, останавливаться на подробностях не буду, вы можете прочитать статью на моем сайте.
Мы подходим к тому месту, где, огибая Отто-Браун-Хаус, улица поворачивает на Иванникова. Здесь проходила Трагхаймкирхенштрассе, когда-то довольно большая и оживленная улица Кёнигсберга. Часть зданий на ней сохранилось, но вот кирхи, давшей название улице, нет. На ее месте стоит дом номер 13…
Вот такая история этой неприметной улицы Севастьянова! Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! До новых встреч, друзья!