В Музее Мирового океана у причала стоит красавец «Витязь», судно, история которого вызывает восхищение и уважение. Это единственное сохранившиеся до наших дней детище немецкой судостроительной компании «Нептун» из серии сухогрузов с названиями планет. Но не только это делает судно уникальным.
Военная карьера: «Марс»
Строить эту серию сухогрузов начали в конце 30х годов прошлого столетия в Бремерхафене. Нынешний «Витязь» получил название «Марс».

При длине около 110 метров и ширине 14 метров судно развивало скорость около 14 узлов (25,928 км/ч). Водоизмещение сухогруза — почти 6 тыс. тонн. По тому времени судно было оснащено самым современным оборудованием. Подъемники для погрузки-разгрузки, кнопочное управление судном в ходовой рубке. Предназначался сухогруз для перевозки цитрусовых.
Свой первый рейс «Марс» совершил в 1939 году. Начало Второй мировой «Марс» встретил в порту Кенигсберга. Судно было перекрашено в маскировочные цвета. Теперь «Марс» перевозил раненых. Последний рейс с ранеными был совершен в 1945 году.
Сразу после войны судно передано по репарациям в Англию и некоторое время ходил под именем «Empire Forth». Но уже с 1946 года сухогруз под названием «Экватор» ходит под флагом СССР, после того как репарации были пересмотрены.

Научная деятельность: «Витязь»
Первое время «Экватор» бороздил просторы Балтики. Но после создания Института океанологии АН СССР, судно начинает свою научную карьеру. И опять новое имя — «Адмирал Макаров». Лишь после серьезного переоборудования и оснащения научными приборами, 1 апреля 1949 года корабль получает имя, которое носит до сих пор — «Витязь».

За 30 лет своей научной карьеры «Витязь» выполнил более 65 научных экспедиций. Оборудование «Витязя» позволило провести уникальные исследования глубин океана. Впервые в 1957 году с помощью судна «Витязь» ученые сделали множество открытий.
Два самых крупных из них я назову. Первое — это измерение знаменитой Марианской впадины. Глубина ее составила 11 022 метра. Второе — открытие нового типа животных погонофоров.
Погонофоры — наши далекие предки, они жили еще 500 млн. лет назад. Вот их и обнаружили на глубинах более 3 500 метров. Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, ученые всех мастей и рангов были на палубе «Витязя». Научную карьеру судно закончило 22 апреля 1979 года там, где начинался его путь — в Калининграде.

Музей Мирового океана
Сделать из корабля музей собирались еще в 80-х годах. Но от первоначальной идеи поставить его на Москве-реке пришлось отказаться. Уж слишком сложно было провести его в Москву. За годы перестройки судно едва не превратили в ржавое корыто.

И лишь в 1994 году с созданием Музея Мирового океана в Калининграде судно переоборудовано под музей. На судне выставлены макеты многих исследовательских судов с незапамятных времен, инструменты, экспозиции с интерьером экспедиций. Всего и не перечесть!
Вот так, судно, обреченное на бесславие, обрело новую жизнь. Обязательно побывайте на этом легендарном корабле!