Зачем нужны были жандармы в России?
Помогать бедным и несчастным — именно такое предназначение имели жандармы в России. Именно так в своем письме жене объяснял свое желание вступить в корпус жандармов молодой офицер Л. В. Дубельт, будущий глава тайной полиции при Николае I:

Ежели я, вступая в корпус жандармов, сделаюсь доносчиком, наушником, тогда доброе мое имя, конечно, будет запятнано. Но ежели, напротив, я, не мешаясь в дела, относящиеся до внутренней полиции, буду опорою бедных, защитою несчастных; ежели я, действуя открыто, буду заставлять отдавать справедливость угнетенным, буду наблюдать, чтобы в местах судебных давали тяжебным делам прямое и справедливое направление, — тогда чем назовешь ты меня? Не буду ли я тогда достоин уважения, не будет ли мое место самым отличным, самым благородным? Так, мой друг, вот цель, с которой я вступаю в корпус жандармов
(О. Ю. Абакумов, Жандармы в борьбе со взятками и пороком, 1826–1866 гг.)
Николай I — создатель жандармерии в России
Возникновение корпуса жандармов и 3-го отделения связывают с реакцией Николая I на восстание декабристов. Да, это так. Но чего именно испугался русский Царь, только ли угрозы своей власти?

Николай I, Портрет художника Франца Крюгера — Государственный Эрмитаж. Источник — https://ru.wikipedia.org
На самом деле в ходе следствия над декабристами сложилась картинка, показывающая не только политические аспекты в жизни России, но и систему государственного управления — весьма и весьма несовершенную.
Взятки, воровство, казнокрадство, беспредел чиновников и губернаторов в отдаленных городах Российской империи поразили Николая I.
Проект Бенкендорфа
Поручив А. Х. Бенкендорфу, человеку, которому царь всецело доверял, создать 3-е отделение, царь показал ему белый платок и повелел «утирать им слезы несчастным». Бенкендорф предполагал в каждый город России направить штабс-офицера с адъютантом для того, чтобы они следили за несправедливыми обвинениями и решениями судей и чиновников, о случаях, когда простой дворянин не может свести концы с концами. Иными словами — следили и докладывали за творимым злом в тех местах, которые сокрыты от глаз Царя.
Поистине, благородная миссия! 3-е отделение представляло из себя штаб, в который стали стекаться сведения, часто противоречащие официальным докладам губернаторов. И часто отставка того или иного высокопоставленного лица была неожиданной и справедливой.
![Жандармы в России создавались для помощи бедным и несчастным 4 Александр Христофорович Бенкендорф, 1783-1844. George Dawe [Public domain]](https://kaliningradinsight.ru/wp-content/uploads/2025/05/benkendorf.webp)
3-е отделение первоначально подчинялось только Николаю I и не было прикреплено ни к какому ведомству. Это позволяло действовать быстро и гибко своеобразному штабу. К 1840 году в 3-ем отделении служило около 40 человек.
Но не только внутренние дела России вызывали интерес Николая I. В европейские города также были направлены тайные корреспонденты тайной полиции. Они собирали новости, информировали о политических взглядах и настроениях. Все это помогало царю принимать внешнеполитические решения.

Упразднение проекта Бенкендорфа
В 1880 году 3-е отделение, действующее по проекту Бенкендорфа, было упразднено. Оно просто уже не могло существовать в новых, изменившихся условиях зарождающегося терроризма. Необходимо было действовать более жестко и менее благородно.
Требовалось переосмысление действий тайной полиции, системное реформирование структуры, постановка новых целей и задач. Но первоначально жандармы в России играли совершенно другую роль, нежели мы её представляли.
Возможно, вам будет интересна статья про отца А.В. Суворова — губернатора Кёнигсберга…